当前位置:

2019年证券从业资格考试法律法规试题

发表时间:2019/9/20 14:50:41 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

第 1 题:发行人以筹资为目的,按照一定的法律规定,向投资者出售新证券形成的市场称为( )。

A:一级市场

B:二级市场

C:二板市场

D:三板市场

答案:A

解题思路:发行市场也称一级市场、初级市。切轮と⑿械氖谐。

本题考查的重点:教材教材的第一章第一节:金融市场的分类

第 2 题:金融市场的配置功能表现在三个方面( )。

Ⅰ.资源配置

Ⅱ.财富再分配

Ⅲ.风险再分配

Ⅳ.收益再分配

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C:Ⅱ、Ⅳ

D:Ⅲ、 Ⅳ

答案:A

解题思路:金融市场的配置功能表现在三个方面:资源配置、财富再分配、风险再分配。

本题考查的重点:教材的第一章第一节:金融市场的功能

第 3 题:短期资本流动是指期限为一年或一年以内的资本流动,它主要包括( )。

I 投机性资本流动

II 贸易资本流动

III 银行资金流动

IV 保值性资本流动

A:I、II、III

B:I、II

C:I、II、III、IV

D:II、III、IV

答案:C

解题思路:短期资本流动主要包括贸易资本流动、银行资金流动、保值性资本流动、投机性资本流动。

本题考查的重点:教材的第一章第一节:国际资金流动方式

第 4 题:1979 年 3 月以后,( )作为国家指定的外汇专业银行,统一经营和集中管理全

国的外汇业务。

A:工商银行

B:中国银行

C:农业银行

D:建设银行

答案:B

解题思路:1979 年 3 月,决定将中国银行从中国人民银行中分离出去,作为国家指定的外

汇专业银行,统一经营和集中管理全国的外汇业务。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:建国以来我国金融市场的演变历史

第 5 题:我国的政策性金融机构包括( )。

I 国家开发银行

II 中国进出口银行

III 中国农业银行

IV 中国农业发展银行

A:I、II

B:I、II、III

C:I、II、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:我国的政策性金融机构包括国家开发银行、中国进出口银行和中国农业发展银行。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:我国金融市场的发展现状

第 6 题:1983 年国务院决定中国人民银行专门行使国家中央银行职能,其主要职责不包括

( )。

I 管理信贷征信业

II 制定和执行货币政策

III 制定银行业金融机构的审慎经营规则

IV 审查批准银行业金融机构的设立、变更、终止及业务范围

A:I、II

B:III、IV

C:I、III、IV

D:II、III、IV

答案:B

解题思路:III、IV 属于中国银行业监督管理委员会的职责。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:我国金融市场“一行三会”的监管架构

第 7 题:中央银行主要通过( )途径为商业银行充当最后贷款人。

I 票据再贴现

II 票据再质押

III 抵押再贷款

IV 票据再抵押

A:I、II

B:I、II、III

C:I、IV

D:II、III

答案:C

解题思路:中央银行主要通过两种途径为商业银行充当最后贷款人:(1)票据再贴现,即商业银行将持有的票据转贴给中央银行以获取资金。(2)票据再抵押,即商业银行将持有的票据抵押给中央银行获取贷款。

本题考查的重点:教材的第一章第二节中央银行主要职能

第 8 题:下列关于货币乘数的说法中,正确的是()。

I 货币乘数是指货币供给量对流通中货币的倍数关系

II 货币乘数是一单位准备金所产生的货币量

III 货币乘数的大小决定了货币供给扩张能力的大小

III 中央银行的初始货币提供量与社会货币最终形成量之间客观存在着数倍扩张(或收缩)

的效果或反应,即所谓的乘数效应

A:I、II

B:I、II、III

C:II、III、IV

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:货币乘数是指货币供给量对基础货币的倍数关系。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:货币乘数的概念

第 9 题:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是( )。

A:常规性工具

B:补充性工具

C:选择性工具

D:新工具

答案:C

解题思路:中央银行针对某些特殊的信贷或某些特殊经济领域而采用的工具是选择性工

具。

本题考查的重点:教材的第一章第二节:货币政策

第 10 题:我国多层次资本市场中,对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励

科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用的是( )。

A:主板市场

B:创业板市场

C:三板市场

D:四板市场

答案:D

解题思路:四板市场又称区域性股权交易市场(区域股权市场),是为特定区域内的企业提供股权、债券的转让和融资服务的私募市。俏夜嗖愦巫时臼谐〉闹匾槌刹糠。对于促进企业特别是中小微企业股权交易和融资,鼓励科技创新和激活民间资本,加强对实体经济薄弱环节的支持,具有积极作用。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:多层次资本市场的主要内容

第 11 题:由证券交易所组织的,有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是

( )。

A:场内交易市场

B:柜台交易市场

C:场外交易市场

D:店头交易市场

答案:A

解题思路:场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市。侵赣芍と灰姿橹募薪灰资谐。泄潭ǖ慕灰壮∷徒灰谆疃奔洌诙嗍宜故侨ㄒ坏闹と灰壮∷虼耸侨钪匾⒆罴械闹と灰资谐。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:场内市场

第 12 题:场外交易市。匆到缢频 OTC 市。饕( )组成。

I 柜台市场

II 第三市场

III 第四市场

IV 二级市场

A:I、IV

B:I、II

C:I、II、III

D:I、II、III、IV

答案:C

解题思路:场外交易市。匆到缢频 OTC 市。殖乒裉ń灰资谐』虻晖肥谐。饕晒裉ń灰资谐 ⒌谌谐 ⒌谒氖谐∽槌。

本题考查的重点:教材的第一章第三节:场外市场

第 13 题:在中国,市场代码以“002”开头的是( )。

A:主板

B:创业板

C:中小板

D:第四板

答案:C

解题思路:中小板块即中小企业板,是指流通盘大约在 1 亿元以下的创业板块,中小板市场是创业板的一种过渡,在中国的中小板市场上,市场代码是以“002”开头的。

本题考查的重点:教材的第一章第三节主板、中小板、创业板的概念

第 14 题:我国现阶段采取的融资方式是()。

A. 完全直接融资

B. 间接融资为主、直接融资为辅

C. 直接融资与间接融资同等地位

D. 直接融资为主、间接融资为辅

答案:B

解题思路:我国现阶段采取的融资方式是间接融资为主,直接融资为辅。

本题考查的重点:教材的教材的第二章第一节:证券市场融资活动的概念、方式及特征

第 15 题:以下不属于直接融资的是( )。

A. 商业信用

B. 国家信用

C. 银行信用

D. 个人信用

答案:C

解题思路:直接融资包括商业信用、国家信用、消费信用、个人信用,银行信用属于间接融资。

本题考查的重点:教材的教材的第二章第一节:直接融资的概念、特点和分类

编辑推荐:

2019年8月证券从业资格考试真题及答案汇总

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
移动端
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [VIP考霸特训班]

        3大? 准题库高端资料 不过退费高端服务

        1280

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [学霸速成班]

        2大? 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        580

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题速成班]

        1大? 准题库高端资料 校方服务

        380

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目

      考试用书

      进入中大网校网上书店
        分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

        友情链接:极速快三  极速快三计划  极速快3彩票  极速快三人工计划  极速快三注册