当前位置:

2019年中级会计职称经济法第二批次考试真题

发表时间:2019/9/20 15:59:07 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

本文导航

2019年中级会计职称经济法第二批次考试真题

一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分,请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的“O”作答)

1.根据保险法律制度的规定,下列关于保险经纪人的表述中,正确的是( )。

A.保险经纪人可以是个人

B.保险经纪人可同时间投保人和保险人收取佣金

C.保险经纪人代表投保人的利益从事保险经纪行为

D.保险经纪人是保险合同的当事人

【答案】C

【解析】(1)选项A:保险经纪人是专门从事保险经纪活动的单位,而不能是个人。(2)选项B:保险经纪人可以依法收取佣金,一般由保险人支付,可以依合同约定由投保人支付,但不得同时向投保人和保险人双方收取佣金。(3)选项D:保险合同的当事人包括投保人和保险人,保险经纪人既非保险合同当事人,亦非任何一方的代理

【考点】第四章 第二节 一、保险法律制度概述,保险合同(P157、P161)

2.甲公司与乙公司签订买卖合同,约定甲公司先交货。交货前夕,甲公司有确切证据证明乙公司负债严重,不能按时支付货款。甲公司遂决定中止交货,并及时通知乙公司。甲公司的行为是( )。

A.违约行为

B.行使先诉抗辩权的行为

C.行使同时履行抗辩权的行为

D.行使不安抗辩权的行为

【答案】D

【解析】应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情况之一的,可以行使不安抗辩权,中止合同履行:①经营状况严重恶化;②转移财产、抽逃资金,以逃避债务;③丧失商业信誉;④有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。

【考点】第五章 第四节 二、抗辩权的行使(P212)

3.根据票据法律制度的规定,下列各项中,不属于单位签发支票必须具备的条件是( )。

A.开立支票存款账户

B.经人民银行当地分支行批准

C.存入足够支付的款项

D.预留印鉴

【答案】B

【解析】签发支票必须具备一定的条件:(1)开立账户;(2)存入足够支付的款项;(3)预留印鉴。

【考点】第四章 第三节 支票(P197)

4.根据证券法律制度的规定,下列关于证券承销的表述中,正确的是( )。

A.采用包销方式销售证券的,承销人可将未售出的证券全部退还发行

C.采用代销方式销售证券的,承销人应将发行人证券全部购入

D.代销期限届满销售股票数量达到拟公开发行股票数量60%的为发行成功

【答案】B

【解析】(1)选项AC:证券代销,是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。证券包销,是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入再进行发售或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式。(2)选项B:证券的代销、包销期限最长不得超过90日。(3)选项D:股票发行采用代销方式,代销期限庙满,向投资者出售的股票数量未达到拟公开发行股票数量70%的,为发行失败。

【考点】第四章 第一节 二、证券发行(P133-P134)

5.甲公司授予乙公司代理权,委托乙公司向丙公司采购货物。乙公司和丙公司串通,致乙公司以甲公司名义购进的货物质次价高,使甲公司遭受严重的经济损失。关于甲公司损失承担的下列表述中,正确的是( )。

A.甲公司的损失应当由甲公司和乙公司分担

B.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担连带赔偿责任

C.甲公司的损失应当由乙公司承担全部赔偿责任

D.甲公司的损失应当由乙公司和丙公司承担按份赔偿责任

【答案】B

【解析】代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任。

【考点】第一章 第二节 二、代理(P12)

6.根据公司法律制度的规定,下列人员中,可以担任公司监事的是()

A.职工代表

B.财务负责人

C.总经理

D.独立董事

【答案】A

【解析】选项BCD:董事、高级管理人员不得兼任监事。

【考点】第二章 第三节 二、有限责任公司的组织机构((P44、P61)

7.甲公司欠乙公司30万元货款,一直无力偿付。现与甲公司有关联关系的丙公司欠甲公司20万元且已到期,但甲公司明示放弃对丙公司的债权。对于甲公司放弃债权的行为,乙公司拟行使撤销权的下列表述中,正确的是( )。

A.乙公司可以请求人民法院判令丙公司偿还乙公司20万元

B.乙公司可以请求人民法院撤销甲公司放弃债权的行为

C.乙公司行使撤销权的必要费用应由内公司承担

D.乙公司应在知道或应当知道甲公司放弃债权的2年内行使撤销权。

【答案】B

【解析】(1)选项AB:因债务人放弃债权(到期、未到期均可),对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。(2)选项C;债权人行使撤销权的必要费用,由债务人承担。(3)选项D;撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭

【考点】第五章 第四节 三、保全措施(P214)

8.赵某、钱某、孙某三人共同出资设立甲普通合伙企业(下称“甲企业”)。赵某个人欠李某50万元,无力偿还。李某可以采取的法律措施是( )。

A.自行接管赵某在甲企业的财产份额

B.请求人民法院强制执行赵某在甲企业中的财产份领用于清偿

C.留置甲企业柔托李某修理的辆汽

D.代位行使赵某在甲企业的权利

【答案】B

【解析】(1)“不得代位,不得抵销”,排除选项D;(2)可以收益清偿,可以请求强制执行,选项B正确;(3)债权人留置的动产,应当与债权属于同法律关系,但企业之间留置的除外,排除选项C;(4)剩下选项A,“自行接管”即不经过人民法院,类似于直接代位行使权利,显然错误

【考点】第三章 第二节 二、合伙企业与第三人关系,第五章 第五节 五、留置(P103、P229)

9.2018年1月,孙某、张某、赵某共同出资设立一有限责任公司。孙某以房屋作价出资100万元。2018年5月,李某入股该公司。后查明,孙某出资的房屋价值仅为70万元。对孙某出资不足责任承担的下列表述中,正确的是( )。

A.应当由孙某补缴出资差额,张某、赵某与李某承担连带责任

B.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担连带责任

C.应当由孙某补缴出资差额,无法补足的,减少相应的公司注册资本

D.应当由孙某补缴出资差额,张某与赵某承担补充责任

【答案】B

【解析】有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额,公司设立时的其他股东承担连带责任。

【考点】第二章 第三节 一、有限责任公司的设立(P38)

10.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业事务执行的表述中,不正确的是( )。

A.除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以与本企业进行交易

B.除合伙协议另有约定外,有限合伙人可以经营与本企业相竞争的业务

C.有限合伙人可以对本企业的经营管理提出建议

D.有限合伙企业由有限合伙人执行合伙事务

【答案】D

【解析】有限合伙人不执行合伙企业事务,不得对外代表有限合伙企业。

【考点】第三章 第二节 三、有限合伙企业(P110)

11.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,允许开具增值税专用发票的是( )。

A.向消费者个人销售电脑

B.向消费者个人销售化妆品

C.向小规模纳税人销售免税药品

D.向一般纳税人销售加工劳务

【答案】D

【解析】属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:(1)向消费者个人销售货物或者应税劳务的(选项AB);(2)销售货物或者应税劳务适用免税规定的(选项C);(3)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的(另有规定除外)。

【考点】增值税专用发票概述(P292)

12.根据企业所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时,下列财产可按照固定资产计算折旧扣除的是( )。

A.与经营活动无关的固定资产

B.以融资租赁方式租出的机器

C.单独估价作为固定资产入账的土地

D.以经营租赁方式租出的运输用汽车

【答案】D

【解析】在计算应纳税所得额时,企业按照规定计算的固定资产折旧,准予扣除。但下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产;(2)以经营租赁方式租入的固定资产;(3)以融资租赁方式租出的固定资产(选项B);(4)己足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产(选项A);(6)单独估价作为固定资产入账的土地(选项C);(7)其他不得计提折旧扣除的固定资产。

【考点】第七章 第三节 五、固定资产的税务处理(P323)

13.王某向张某购买一台电脑,与张某约定一个月后由李某支付电脑价款一个月后,李某未支付电脑价款。下列关于张某请求承担违约责任的表述中,正确的是( )。

A.请求王某或李某承担

B.请求李某承担

C.请求王某承担

D.请求王某和李某共同承担

【答案】C

【解析】在由第三人履行的合同中,第三人不履行债务或履行债务不符合约定的,债务人应当向债权人承担违约责任。

【考点】第五章 第四节 一、合同履行的规则(P210-P211)

14.根据国有资产管理法律制度的规定,国有企业产权转让过程中,转让项目自首次正式披露信息之日起超过一定期限内未征集到合格受让方的,应当重新履行审计资产评估以及信息披露等产权转让工作程序。该期限为( )。

A.24个月

B.6个月

C.18个月

D.12个月

【答案】D

【解析】国有企业产权转让过程中,转让项目自首次正式披露信息之日起超过12个月未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序

【考点】第八章 第二节 一、企业国有资产法律制度(P391)

15.根据公司法律制度的规定,下列关于优先股与普通股股东权利的表述中,正确的是( )。

A.优先股股东先于普通股股东分配公司红利

B.公司清算时普通股股东先于优先股股东取得公司剩余财产

C.优先股股东和普通股股东都可以参与公司决策

D.优先股股东先于普通股股东分配公司利润

【答案】D

【解析】(1)选项AC:优先股股东不参与公司决策,不参与公司红利分配;(2)选项B:在公司进行清算时,优先股股东先于普通股股东取得公司剩余财产。

【考点】第二章 第六节 股份发行(P67)

16.根据商标法律制度的规定,下列标志中,可以作为商标使用的是( )。

A.同乡镇地名近似的标志

B.同中华人民共和国国徽近似的标志

C.带有民族歧视性的标志

D.同“红十字”标志近似的标志

【答案】A

【解析】不得作为商标使用的标志(包括但不限于):同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章相同或者近似的(选项B);同“红十字”红新月”的名称、标志相同或者近似的(选项D);带有民族歧视性的(选项C)。

【知识点】第八章 第三节 三、商标法律制度(P419)

17.根据《民法总则》的规定,向人民法院请求保护民事权利的普通诉讼时效期间为( )。

A.2年

B.10年

C.3年

D.20年

【答案】C

【解析】按照期间的长度,可将诉讼时效期间分为3年的普通时效期间和20年的长期时效期间。

【考点】第一章 第三节 二、诉讼时效(P23)

18.根据证券法律制度的规定,下列关于非公开发行公司债券的表述中,正确的是( )。

A.持股比例超过1%的发行人股东可以参与认购和转让全上

B.非公开发行公司债券转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人

C.合格投资者可以将持有的债券转让给公众投资者

D.非公开发行公司债券可以选择向公众投资者或者合格投资者发行

【答案】B

【解析】(1)选项A:发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受合格投资者资质条件的限制,(2)选项C:非公开发行的公司债券仅限于合格投资者范围内转让;(3)选项D:非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行。

【考点】第四章 第一节 二、债券的发行(P129-P130)

(责任编辑:)

5页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 中级会计职称

        [VIP考霸特训班]

        7大? 准题库高端资料 不过退费高端服务

        2380

        了解课程

        756人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸特训班]

        6大? 准题库高端资料 图书赠送校方服务

        1580

        了解课程

        995人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸通关班]

        5大? 准题库自主练习校方服务高端题库

        980

        了解课程

        642人正在学习

      • 中级会计职称

        [考霸精品班]

        2大? 准题库自主练习校方服务

        680

        了解课程

        342人正在学习

      考试用书

      进入中大网校网上书店
        分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

        友情链接:极速快三人工计划  极速快三计划  极速快三计划  极速快三人工计划  极速快三计划